Экспозиция музея
Экспозиция музея состоит из 8 разделов и 47 стендов.
- «Развитие образования на Ошмянщине» - 4 стенда
- «Страницы школьной жизни» - 21 стенд
- «Молодёжные организации» - 4 стенда
- «Образцовые коллективы школы» - 4 стенда
- «Учителя школы» – 4 стенда
- «Спортивная жизнь» - 5 стендов
- «Выпускники – гордость школы» - 2 стенда
- «Никто не забыт, ничто не забыто» 3 стенда
На стендах размещены информационные и иллюстративные материалы.
«Развитие образования на Ошмянщине»
В первом разделе экспозиции «Развитие образования на Ошмянщине» (4 стенда) имеются сведения о зарождении образования на Ошмянщине в середине XV столетия, когда трое выходцев из Ошмян: Яков, Матвей и Николай – обучались в Краковском университете. Во время культурного Возрождения Беларуси шло строительство школ при кальвинистских церквях. В частности, в деревнях Мур-Ошмянка, Жупраны, Гольшаны и в городе Ошмяны.
В данном разделе есть также сведения о наличии учебных заведений на Ошмянщине в различные периоды времени, копии титульных листов книг, изданных благодаря Ф. Скорине: «Русская библия», «Апостол», «Иисус Новин»; карта Беларуси 15 столетия. Среди иллюстрированных материалов – фотографии и копии фотографий начала и середины XIX века: старинных Ошмян, Жупран, Гольшан, Борун, бывших и существующих в настоящее время зданий города; учебники и ученические принадлежности прошлого века, керосиновые лампы. Наиболее ценные экспонаты данного раздела экспозиции – «Молитвенник» на польском языке 1887 года издания, «Сборник алгебраических задач» 1911 года издания, фотографии «Учитель Новак с учащимися» (1935 год), учащиеся последнего выпуска Ошмянского педагогического училища (1957 год), учащиеся Ошмянской сельскохозяйственной школы (1939 год); ведомость успеваемости учащихся 1915, 1918, 1939 гг.
«Страницы школьной жизни»
На первом стенде второго раздела экспозиции «Страницы школьной жизни» помещена копия снимка «Директор польской повшехной школы г. Ошмяны Ян Конечный со знаменем школы». Снимок датирован 1-ым сентября 1929 года. Здесь также – вырезки из газет, посвящённые деятельности школы в первые послевоенные годы, фотография, визитная карточка и книга «Биология широкопалого рака» Цукерзиза Якова Михайловича, возглавлявшего наше учебное заведение в 1945-1954 годах, копии фотографий выпускников первого послевоенного выпуска (1946 год).
На последующих двух стендах – фотографии выпускников разных лет.
Три стенда посвящены бывшим руководителям школы – Захаркевичу Андрею Михайловичу (возглавлял школу с 1959 по 1966 год), Волчку Григорию Яковлевичу (директор нашего учебного заведения с 1966 по 1970 год), Соломонову Дмитрию Дмитриевичу (руководитель школы с 1971 по 1987 год). Вы видите фотографии данных руководителей школы, их награды, дипломную работу «Ошмяны» Соломонова Д.Д., сборник стихов Волчка Г.Я. «На пульсе часу». Один из стендов посвящён учителю математики, бывшему завучу школы – Луне Михаилу Иосифовичу, заслуженному учителю школ БССР.
«Победители областных и республиканских олимпиад»
На трёх стендах «Победители областных и республиканских олимпиад», Стипендиаты специальной премии Президента РБ по социальной поддержке одарённых учащихся, премии А.И. Дубко Гродненского облисполкома, «Фонда мира», «Лауреаты премии Ошмянского райисполкома «Надежды Ошмянщины» размещено 82 фотографий учащихся школы, победителей олимпиад, стипендиатов и лауреатов вышеуказанных премий.

«Школе – 80 лет»
В 2009 году школа отмечала своё 80-летие. Этому знаменательному событию посвящено три стенда под общим названием «Школе – 80 лет» (1929-2009). Здесь – поздравительные адреса от областного и районного отделов образования, почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь, фотографии моментов торжества. На одной из фотографий запечатлена встреча бывшего выпускника школы, заслуженного архитектора Республики Беларусь Крамаренко Виктора Владимировича с первой учительницей Ануфриевой Марией Герасимовной. Эта встреча состоялась через 50 лет на юбилее школы благодаря поисковой работе школьного музея.

«Год родной земли»
Весной 1998 года, сразу после перехода школы в новое здание, начались работы по озеленению и благоустройству школьной территории. Сейчас школьный двор называют Версалем, Петергофом, Никитским ботаническим садом. Его украшают не только деревья, декоративные кустарники, цветы, которых здесь имеется более 20 видов, фонтаны, маленькие озёра, где летом плавают рыбки и до поздней осени – величественные лебеди, но и шедевры прикладного декоративного искусства: деревянные мостики, мельницы, сказочный домик бабы Яги, настоящий средневековый замок и многое другое. Одной из изюминок школьной территории являются корабли с алыми парусами, зовущие учащихся в путешествие за знаниями.
Неповторимость красоты школьного двора отмечают все, кто посещает наше учебное заведение. Вот что написал побывавший здесь в 2009 году известный драматург Алексей Дударев: «Выразить своё восхищение просто невозможно. Не хватает слов… Тёплая, умная Душа и Дух творчества живёт здесь в каждом цветочке, в каждом камушке».
Именно школьной территории посвящены 3 стенда, имеющих название «Год родной земли». Здесь помещены фотографии различных уголков школьного двора, грамоты и дипломы, т.к. школа ежегодно принимает участие в смотрах-конкурсах по благоустройству и озеленению территории учебных заведений, а также на лучшее предновогоднее украшение учреждений социальной сферы. В 2005-ом и 2009 – ом годах школа заняла 1-ое место в республиканском конкурсе на лучшую экспозицию по озеленению и благоустройству территории. Неоднократно являлась победителем районного смотра-конкурса на лучшее предновогоднее украшение.
«Пионер –лидер»
На протяжении всего послевоенного времени школьные молодёжные организации – пионерская и комсомольская – отличались своей активной деятельностью. Лучшие традиции общественной деятельности передаются из поколения в поколение. В 2006 году победителем районного и областного этапов конкурса «Пионер-лидер» стала учащаяся школы Ольга Гусь, а в 2009-ом победителем не только районного и областного этапов, но и 1 республиканского – также учащаяся нашей школы Ольга Тополь. Вот что писала об этом газета «Ошмянский вестник» 30 декабря 2009 года: «Ученица средней школы № 1 г. Ошмяны» Оля Тополь в одно мгновенье стала знаменитой. Сначала эта девочка с удивительной улыбкой с лёгкостью победила в областном конкурсе «Пионер-лидер», потом просто очаровала не только членов жюри, но и всех участников республиканского конкурса, став первым в истории пионером-лидером республики».
По возвращении из Национального детского оздоровительного центра «Зубрёнок» Ольгу встречала вся школа. А она с застенчивостью говорила, что она – самая обыкновенная девочка, и что лидером может стать каждый, стоит лишь этого пожелать.
Победитель областного этапа конкурса «Лидер – 2010» вновь стала учащаяся нашей школы Анастасия Бенедисюк.
Традиции вышеназванных предшественниц в 2014, 2016 гг. продолжили учащиеся Юхевич Каролина и Барковская Алёна, став победителями районного этапа конкурсов «Лидер – 2014» и «Лидер – 2016».
Три стенда под названием «Пионер –лидер» знакомят нас с победителями данных конкурсов, здесь их грамоты, фотографии, на которых – моменты проведения конкурсов. На нижнем стенде находится фотоальбом «Пионерская дружина имени Олега Кошевого».

«Молодёжные организации школы»
Молодёжным организациям школы посвящён раздел экспозиции с таким же названием. Комсомольцы и пионеры на уроках, на митингах и общешкольных линейках, на субботниках, спортивных соревнованиях и военно-спортивных играх, на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, на концертах художественной самодеятельности – вот тематика фотоматериалов, помещённых на стендах данного раздела. Также здесь – паспорт Красного знамени, вручённый комсомольской организации школы в 1973 году, символы пионерской атрибутики – горн и барабан, пионерская и школьная форма 70-80 годов ХХ века, пионерские галстуки, грамоты и дипломы, которыми награждались молодёжные организации. Кстати, познакомим вас с имеющимися у нас интересными сведениями о бывшей школьной форме. Коричневое платье с белым кружевным воротником и таким же манжетами, с чёрным передником на каждый день и белым – праздничным пришло к нам из Смольного института благородных девиц. А в Смольный оно передалось из знаменитого французского пансионата Сен-Сир. Единую школьную форму ввели в России в 1834 году. В 1918 году советская власть её отменила. В СССР данную форму вернули в 1948 году, просуществовала она примерно до середины 90-ых годов прошлого века.
В нашем музее имеется 6 платьев данной школьной формы (4 – коричневого и 2 – синего цвета) и 6 передников (4 – белые и 2 чёрные).
Особое место на одном из стендов отведено выпускникам школы – участникам войны в Афганистане и Сергею Золотарёву, погибшему при выполнении интернационального долга в 1986 году.
Наиболее ценными материалами данных стендов являются: копия фотографии первого пионерского отряда, созданного в 1940 году и фотография одного из первых пионеров школы – Чеслава Покульневича, который проживает в Польше, с 1987 года ведёт переписку со школой и школьным музеем, присылая свои воспоминания о тех уже далёких годах, копии различных документов.
«Образцовые самодеятельные коллективы школы»
В 1990 году в школе, благодаря энтузиазму художественного руководителя Федоренко В.И., был создан фольклорный кружок, из которого впоследствии образовалось три самодеятельных коллектива: ансамбль песни и танца «Звоночки», студия эстрадного пения «Полёт» и театр танца «Эффект». Все эти коллективы в настоящее время имеют звание «Образцовые», выступают не только на школьной и районной сцене, но и в области, и за пределами Республики – в Литве и Польше, имеют за высокое исполнительское мастерство, сохранение народных песенных традиций множество наград и сувениров. Раздел экспозиции музея «Образцовые самодеятельные коллективы школы» (4 стенда) посвящён учащимся, участникам этих коллективов. Кроме грамот и дипломов, здесь находится костюм одной из первых участниц ансамбля «Звоночки» (теперь есть три комплекта сценических костюмов), документы о подтверждении званий «Образцовые коллективы», сувениры и фотографии юных артистов.
«Учителя школы»
“Настаўнік – ён сонечны промень на нашай зямлі” – таков девиз раздела экспозиции «Учителя школы» (4 стенда). На фотографиях вы видите педагогов на уроках, классных часах, заседаниях педагогических советов и методобъединений, у бывшего здания школы. На некоторых фотографиях учителя - участники художественной самодеятельности.
Часть центрального стенда занимают материалы о бывшем заместителе директора по воспитательной работе Битной Л.Л., талантливом педагоге и воспитателе, так рано ушедшей из жизни.
В 2011 году директор школы Гружевский М.М. награждён орденом Франциска Скорины, этому событию посвящён снимок: «Президент вручает орден Михаилу Марьяновичу».
На этом же стенде – удостоверения участников Всесоюзного съезда учителей и учителей Беларуси, грамоты и дипломы лучших педагогов.
«Первая школа славится учителями Ошмянщины»
57 из 87 учителей школы – уроженцы Ошмяншины, 16 являются её выпускниками. 3 стенда «Первая школа славится учителями Ошмянщины» посвящены именно им.
«Спортивная жизнь»
Учащиеся нашего учебного заведения неоднократно прославляли себя и школу высокими спортивными достижениями. Свидетельство этому – многочисленные кубки, грамоты и дипломы в разделе экспозиции «Спортивная жизнь» (5 стендов). Большинство снимков раздела – снимки, где запечатлены дружеские встречи по различным видам спорта наших учащихся с учащимися г. Побрадзе Литвы. На протяжении более 10 лет (с 1977 по 1987 год) учительский и ученический коллективы школы поддерживали добрососедские отношения со школой г. Побрадзе, проводились спортивные соревнования, совместные олимпиады школьников, обменивались концертами, перенимали лучший опыт друг у друга педагоги. На нижних стендах данного раздела имеются 2 самодельных альбома «Город Побрадзе», изготовленные литовскими школьниками.
О педагогах-ветеранах Рутковских – Романе Францевиче и Чеславе Игнатьевне, которые вписали славную страницу не только в историю школы, но и в историю белорусского спорта, информируют 3 стенда под названием «Они посвятили свою жизнь школе и спорту». Данные педагоги-ветераны более 20 лет преподавали физкультуру в нашей школе. Это время можно охарактеризовать как время подъёма физкультурно-оздоровительной работы и достижения высоких спортивных результатов. Рутковские не только внесли значительный вклад в золотой спортивный фонд Республики Беларусь (Роман Францевич был мастером спорта и республиканским судьёй по велоспорту, Чеслава Игнатьевна – кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике), но и воспитали достойную смену. Ими было подготовлено около двух десятков мастеров и кандидатов в мастера спорта. Примерно такое же количество их воспитанников стали учителями физкультуры. Один из них, Лукашевич Андрей, уже пятый год работает в нашей школе, вместе с коллегами продолжает возрождать традиции Рутковских.
На стендах – фотографии из семейного альбома Рутковских, грамоты, дипломы, значки «Отличник народного образования БССР» и «Ветеран физической культуры и спорта БССР» Романа Францевича, другие документы педагогов-ветеранов.
«Выпускники – гордость школы»
Как уже отмечалось, наша школа ведёт свою историю с далёкого 1929 года. К сожалению, нет сведений о довоенных выпускниках, некоторые из них погибли в пламени Второй мировой войны. В послевоенное время (начиная с 1946 года) школа дала путёвку в жизнь более чем 5-ти тысячам юношей и девушек. Многие из них стали докторами и кандидатами наук, получили высокие воинские звания, занимают руководящие посты. Остальные пусть и не достигли таких высот, но являются законопослушными гражданами нашей республики, дисциплинированными тружениками, заботливыми родителями.
Название раздела экспозиции «Выпускники – гордость школы» (2 стенда) говорит само за себя. В этом разделе – фотографии, книги, сувениры и личные вещи наиболее известных выпускников – первого командира российского ТАК «Пётр Великий», капитана 1 ранга Е.Н. Добрышева, заслуженного архитектора Республики Беларусь В.В. Крамаренко, члена Государственной Думы России Ф.А. Клинцевича, доктора физико-математических наук А.Г. Ульяшина, доктора биологических наук В.М. Храброго и других.
«Никто не забыт, ничто не забыто»
В 2010 году в связи с празднованием 65-летия Великой Победы, в музее был оборудован раздел экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто» (3 стенда). В это время в микрорайоне школы проживало около 10 ветеранов Великой Отечественной войны, над которыми шефствовали наши учащиеся. Встречи с отдельными из них запечатлены на фотографиях стендов, сохранились в музее и записи воспоминаний ветеранов, а также видеофильмы «Мы помним» и «Память Холокоста», посвящённых памяти о Второй мировой войне, самой кровопролитной в истории человечества.
На некоторых снимках сфотографированы пионеры и члены БРСМ в почётных караулах у памятников погибшим воинам, во время походов по местам боевой славы, на субботниках по уборке территории возле мест захоронения героев.
1997 год – памятный год в истории нашей школы. Именно в 1997 году состоялся переход в новое здание. На снимках стенда, снятых в то знаменательное время, радостные лица учащихся и учителей, торжественные моменты, когда бывший заместитель председателя райисполкома П.К. Ткачёв перерезает ленточку у входа в новое здание школы, а православный и католические святари окропляют присутствующих освящённой водой. На этом же стенде – символический ключ, который подарили строители во время открытия нового здания.

«Наша школа вчера и сегодня»
В апреле 2016 года было оборудовано 3 стенда «Наша школа вчера и сегодня». В сентябре 2017 года данные стенды полностью переоформлены. Фотографии, помещённые здесь – это история школы, начиная с 1929 года по настоящее время.
Так как в фондах музея имеется значительное количество материалов времён Великой Отечественной войны (10 подлинных экземпляров плаката-газеты «Раздавим фашистскую гадину», копия обращения немецких властей к жителям Ошмянского, Остравецкого, Сморгонского и Свирского районов, схема освобождения Ошмянщины от немецко-фашистских захватчиков (1944 года) и др., в канун празднования Дня Победы с использованием данных документов традиционно оформляется стенд.
Не подлежит сомнению, что фотография является ценным источником информации, а фотографические материалы нашего музея насчитывают более 2-ух тысяч единиц. Поэтому в дни встреч выпускников юбилейных выпусков традиционно оборудуются выставки фотографий соответствующего периода школьной жизни.